Zuletzt geändert: So, 23.07.2006

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0.0.1 Eiweißstoffe (Proteine)

0.0.1.1 Die Aminosäuren – Bausteine der Proteine

Proteine sind aus einer Vielzahl (bis Tausende) von Baueinheiten zusammengesetzte Makromoleküle.

Die einzelnen Bausteine, aus denen ein Eiweißmolekül aufgebaut ist, sind die Aminocarbonsäuren.

0.0.1.1.1 Einteilung der Aminosäuren

Grundstruktur:

\setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C}^\alpha & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{R} & & & \end{array} C OOH H2NCαH R

[H₂N ← Aminogruppe, COOH ← Säuregruppe]

  • Aminogruppe am C₂-Atom → \alphaα-Aminocarbonsäure

  • Die Position der Aminogruppe gibt die D/L-Konfiguration an.

    In der Natur kommt nur die L-Konfiguration vor.

  • Glycin ist die einzige Aminosäure ohne Chiralitätszentrum.

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{H} & & & \end{array} COOH H2NCH H

0.0.1.1.2 Beispiele
  • Valin (aliphatisch, unpolar, essentiell)

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{C} & \text{H} & & \\ {} & & / & & \backslash{} & & \\ {} \text{H}_3 & \text{C} & & & & \text{C} & \text{H}_3 \end{array} COOH H2NCH CH H3C CH3

  • Serin (polar)

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & \text{H} & - & \text{C} & - & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{H} & & & \end{array} COOH H2NCH HCOH H

  • Glutaminsäure (polar, sauer)

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{C} & \text{H}_2 & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \end{array} COOH H2NCH CH2 COOH

  • Lysin (polar, basisch, essentiell)

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & ( & \text{C} & \text{H}_2 & )_4 & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{N} & \text{H}_2 & & \end{array}[In der XHTML-Version fehlt hier eine Formel. In der PDF-Version ist sie vorhanden.]

  • Phenylalanin (aromatisch, unpolar, essentiell)

    \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{C} & \text{H}_2 & & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & ^/_\backslash\overline{\underline{\bigcirc}}^\backslash_/ & & & \end{array} C OOH H2N C H C H2 ¯¯

Es gibt [in der Natur] 20 verschiedene Aminosäuren, die durch unterschiedliche Kombination alle vorkommende Proteine bilden.

0.0.1.1.3 Chemische Eigenschaften
  • Farblose, kristalline Feststoffe

  • Hohe Schmelzpunkte (> 200 °C)

  • Löslichkeit in H₂O gut

→ Aminosäuren liegen als Feststoff und in Lösung als Zwitterionen vor.

{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{H} & & & \end{array} } \rightleftharpoons { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{H} & & \end{array} } + \text{H}^+ \rightleftharpoons \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{H} & & \end{array} }}_{\text{Zwitterion}} COOH H2NCH H COO H2NC H H + H+ COO H3+NC H H Zwitterion

{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{R} & & \end{array} } + \text{H}_2\text{O} \longrightarrow { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{R} & & \end{array} } + \text{H}_3\text{O}^+ \text{ oder } { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{R} & & & \end{array} } + \text{OH}^- COO H3+NC H R + H2O COO H2NC H R + H3O+ oder  COOH H3+NCH R +OH

Die Bildung von Oxoniumionen ist begünstigt [ca. dreimal häufiger als die Reaktion zu Hydroxidionen]. → Säurefunktion

Versuch: Wässrige Universalindikatorlösung + 1. NaOH, 2. Aminosäure + NaOH, 3. HCl, 4. Aminosäure + HCl

Aminosäuren haben eine Pufferfunktion und sind Ampholyte.

{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & | & & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & & | & & & \\ {} & & & \text{R} & & & \end{array} } \stackrel{+\text{H}_3\text{O}^+, -\text{H}_2\text{O}}{\longrightarrow} { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_3^+ & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{R} & & \end{array} } \stackrel{+\text{OH}^-, -\text{H}_2\text{O}}{\longrightarrow} { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccc} {} & & & \text{C} & \text{O} & \text{O}^- \\ {} & & & | & & \\ {} \text{H}_2 & \text{N} & - & \text{C} & - & \text{H} \\ {} & & & | & & \\ {} & & & \text{R} & & \end{array} } COOH H3+NCH R +H3O+,H2O COO H3+NC H R +OH,H2O COO H2NC H R

[Reaktionen sind beide reversibel.]

0.0.1.1.4 Isoelelektrischer Punkt (IEP)

[Der isoelektrische Punkt einer Aminosäure ist der] Charakteristischer pH-Wert einer Aminosäure, an dem die Aminosäuremoleküle fast vollständig als Zwitterion vorliegen.

Die Unterschiede lassen sich auf die verschiedenen Reste zu­rück­füh­ren.

0.0.1.2 Peptide und Proteine
0.0.1.2.5 Peptidbindung

{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & \text{H}_2 & \text{N} & & ^/\text{O}^\backslash & & \\ {} & & | & & \vert\vert{} & & \\ {} \text{R}_1 & - & \text{C} & - & \text{C} & - & \text{\textbf{OH}} \\ {} & & | & & & & \\ {} & & \text{H} & & & & \end{array} } + { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccc} {} & & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & & & | & & & \\ {} \text{\textbf{H}} & - & \overline{\text{N}} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & | & & | & & & \\ {} & & \text{H} & & \text{R}_2 & & & \end{array} } \rightleftharpoons \underbrace{{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{cccccccccccc} {} & \text{H}_2 & \text{N} & & ^/\text{\textbf{O}}^\backslash & & & & \text{C} & \text{O} & \text{O} & \text{H} \\ {} & & | & & \vert\vert{} & & & & | & & & \\ {} \text{R}_1 & - & \text{C} & - & \text{\textbf{C}} & - & \overline{\text{\textbf{N}}} & - & \text{C} & - & \text{H} & \\ {} & & | & & & & | & & | & & & \\ {} & & \text{H} & & & & \text{\textbf{H}} & & \text{R}_2 & & & \end{array} }}_{\text{Dipeptid}} + \text{H}_2\text{O} H2N O R1C C OH H + COOH HN¯CH H R2 H2N O COOH R1C C N¯CH H H R2 Dipeptid+H2O

[Das OCNH ist die Peptidgruppe.]

Peptidgruppe:

{ \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & & \text{H} & & \\ {} & & & & | & & \\ {} \text{R}_1 & & & & \underline{\text{N}} & & \\ {} & \backslash{} & & / & & \backslash{} & \\ {} & & \text{C} & & & & \text{R}_2 \\ {} & & \vert\vert{} & & & & \\ {} & & _\backslash\text{O}_/ & & & & \end{array} } \longleftrightarrow { \setlength{\arraycolsep}{0pt} \begin{array}{ccccccc} {} & & & & \text{H} & & \\ {} & & & & | & & \\ {} \text{R}_1 & & & & \text{N}^\oplus & & \\ {} & \backslash{} & & /\!/ & & \backslash{} & \\ {} & & \text{C} & & & & \text{R}_2 \\ {} & & | & & & & \\ {} & & |\underline{\text{O}}|_\ominus & & & & \end{array} } H R1 N¯ C R2 O H R1 N C R2 O¯

Durch die partielle Doppelbindung sind die beteiligten Atome nicht frei drehbar.

Die vier Atome der Peptidbindung liegen in einer Ebene.

Aminosäuren → Oligopeptide (2–10 Aminosäuren) → Polypeptide (11–100 Aminosäuren) → Proteine (bis 1000 Aminosäuren) → Proteide (Fremdmoleküle/-ionen eingelagert; [Beispiel: Hämoglobin mit eingelagertem Fe-II])

0.0.1.2.6 Elektrophorese

[Elektrophorese ist ein] Trennverfahren, z.B. [in der] Lebensmittelchemie.

Aminosäuregemische werden im elektrischen Gleichspannungsfeld aufgetrennt. Die Spaltung der Proteine in die einzelnen Ami­no­säu­ren erfolgt durch hydrolytische Spaltung mit Säuren oder Enzymen.

Aufbau:

  •    +---+       +---+   (+) Pufferlösung

  •    | - |       | + |   (*) Papierstreifen

  •    +---+       +---+

  •      |           |

  •  |- -|- - - - - -|- -|

  •  |   |           |   |

  •  | --|----(*)----|-- |

  •  |               (+) |

  •  +-------------------+

  •    +---------------+           +---------------+  

  •    |               |           |               |  

  •    |       |       |           |  |    |    |  |  

  •  + |       |       | -  -->  + |  |    |    |  | -

  •    |       |       |           |  |    |    |  |  

  •    |        pH = 6 |           |               |  

  •    +---------------+           +---------------+ 

  •          Start-                   A    B    C

  •          punkt

AminosäureIEPBandeIonenformPol
Alanin6,0BZwitterion
Glutamin5,6AAnion++
Lysin10,0CKathon-

Die Aminosäuren wandern je nach Ladung (abhängig vom pH-Wert) und der Molekülgroße. [Große Moleküle wandern langsamer. Das hängt mit dem verwendeten Filterpapier zusammen.]

0.0.1.2.7 Aufbau der Proteine
0.0.1.2.7.1 Primärstruktur (= Aminosäuresequenz)

Aus 20 verschiedenen Aminosäuren kombiniert man alle Proteine. [Einfach über Peptidbindung verknüpft.]

\text{H}_2\text{N}{-}\cdots{-}\text{COOH}H2NCOOH

0.0.1.2.7.2 Sekundärstruktur (= Konformation)

Durch Wasserstoffbrückenbindungen

a)

\betaβ-Faltblatt (antiparallele Stränge)

b)

\alphaα-Helix

0.0.1.2.7.3 Tertiärstruktur (= räumliche Faltung der Sekundärstruktur)

Durch Bindung zwischen den Resten der Aminosäuren

Beispiele:

  • V.d.W.-Kräfte

  • Ionenbindungen

  • Wasserstoffbrückenbindungen

  • Disulfidbrücken: \text{R}{-}\text{S}{-}\text{S}{-}\text{R}RSSR [nur bei Cystein]

Faserproteine (\alphaα-Keratin) und globuläre [kugelförmige] Proteine (My­o­glo­bin; [mehr Bindungen → Knäuel]) werden unterschieden.

0.0.1.2.7.4 Quartärstruktur

Bei großen Proteinmolekülen, die aus zwei oder mehr Untereinheiten zusammengesetzt sind. [Nicht alle gehen bis zur Quartärstruktur.]

Beispiel: Hämoglobin (vier Globin-Proteinmoleküle + vier Häm-Grup­pen [→ damit können vier O gleichzeitig gebunden werden])

[Im Blut dürfne keine Oxidationsmittel enthalten sein, weil sonst Fe-II zu Fe-III oxidiert wird; Fe-III hat aber keine freien Bindungsstellen → O kann sich nicht anlagern]

0.0.1.3 Fette und Öle

Aus den Eigenschaften der Fette und Öle lassen sich einige Rückschlüsse über den Aufbau ziehen.

  • Nicht in Wasser löslich

  • Bei Raumtemperatur fest (oder zumindest flüssig)

→ Unpolares, relativ kleines Molekül

Untersuchungen ergeben: Fette sind DreifachXXX von Glycerin mit XXX

XXX